مصر توقع اتفاقيتين جديدتين للتنقيب عن الغاز والنفط في البحر المتوسط
عودة شركة إكسون موبيل بعد غياب فترة طويلة
وقعت مصر اتفاقيتين جديدتين مع شركة “إكسون موبيل”، للتنقيب عن النفط والغاز، قبالة سواحلها في البحر الأبيض المتوسط.
وأضاف الملا في بيان صحفي، أن “عودة شركة إكسون موبيل أحد أكبر الشركات العالمية العاملة في صناعة البترول والغاز للعمل في مجال البحث والاستكشاف في مصر بعد غياب فترة طويلة، يمثل قيمة مضافة للنجاحات التي حققها قطاع البترول خلال الفترة الماضية”.
فتح اكتشاف “إيني” الإيطالية لحقل “ظُهر” في 2015، الذي يحوي احتياطات تقدر بثلاثين تريليون قدم مكعبة من الغاز، الشهية للمستثمرين الأجانب لضخ استثمارات في مصر بحثا عن النفط.
وقال الملا في البيان، إن قطاع البترول استطاع منذ يونيو 2014 وحتى الآن، توقيع 82 اتفاقية بترولية جديدة للبحث والتنقيب عن البترول والغاز، بإجمالي استثمارات يصل حدها الأدنى إلى حوالي 16 مليار دولار.
وتسعى مصر إلى أن تصبح مركزا إقليميا لتجارة الطاقة بعد اكتشافات كبيرة للغاز في الأعوام القليلة الماضية.