عالم الصور

السنانير البريّة

تخضع قطتان بريتان في أسكتلندا لبرنامج متخصّص في حماية الحيوانات البريّة المعرضة للانقراض.

ويتراوح وزن القط البري “السّنور” ما بين 2.7 إلى 4 كيلوغرامات للإناث و4 إلى 5 كيلوغرامات للذكور، ويختلف وزن هذه الحيوانات عبر السنة أي بالنظر إلى ما إذا كانت الطرائد متوافرة بكثرة أم لا. وتماثل القطط الأليفة أجدادها البرية من حيث الحجم إجمالا، إلا أنها قد تكون أثقل وزنا بكثير بسبب إطعامها بصورة متواصلة من دون انقطاع لفترة معينة كما في البرية، بالإضافة إلى أنها لا تصطاد أي طرائد عادة أو على الأقل بنسبة أقل من تلك التي في البرية أي أنها لا تستهلك نفس المخزون من الدهون.

تكون القطط البرية بنية اللون ضاربة إلى الرمادي عادة، وتمتلك ذيلا كثًا ونمطا من الخطوط السوداء على كامل جسدها الناعم والقصير الفراء، وهي تماثل في لونها القط العتابي المستأنس، ويساعدها لونها هذا على التموّه في المناطق الغابوية التي تقطنها. يختلف شكل السلالات المختلفة للقط البري باختلاف المناطق التي تقطنها، فالسلالة الأوروبية (القط البري الأوروبي) تمتلك فراءً شتويا كثيفا مما يجعلها تبدو أكبر حجما من باقي السلالات.

Photograph: RZSS Edinburgh Zoo/PA

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً

إغلاق
إغلاق